Воск: ярко-желтый или светло-коричневый?

О цветах и фактурах воска

Должно быть, вы уже посмотрели наши свечи в двух разных оттенках? Эта небольшая статья о том, почему воск (соответственно и свечи) может быть ярко-жёлтым или светло-коричневым.

Формовые свечи из натурального воск

Светлый ярко-жёлтый воск – «молодой». Данный продукт получен из забруса и светлой суши, рамки с которой используются только в магазинных надставках, соответственно в них не выводился расплод и не складывалась перга, поэтому такая сушь и забрус при вытопке воска подвергаются минимальной обработке.

Только что выделенный пчёлами воск имеет белый цвет, и в дальнейшем он приобретает жёлтую окраску, чему способствует обработка прополисом и складывание пыльцы. Следовательно, чем дольше рамка с сушью используется пчёлами, тем более насыщенной пчелиными экстрактами она становится. Для вытопки воска из многократно использованной суши требуется много времени и цикл повторяемых обработок. Сначала я топлю срезанную с рамок сушь в паровой воскотопке. Затем вытопленное сырьё кипятится в ведре с водой до полного растворения воска. Ёмкость с содержимым укутывается одеялом для как можно более долгого остывания. Через сутки я достаю из ведра диск остывшего воска и счищаю с него рыхлый слой «грязи» – коконов, остатков перги и прочего. Первый цикл очистки завершён, но это ещё не конец: восковой диск кладётся обратно в ведро с водой и цикл повторяется ещё не менее 2-х раз.

Пчелиный воск является не только незаменимым строительным материалом для пчёл, он также широко используется человеком. Этот замечательный продукт применяют в медицине, косметологии, пищевой промышленности, мебельном производстве, изготовлении свечей.

Тёмные свечи не отличаются от светлых в процессе горения. Запах у тёмных и светлых свечей примерно одинаковый – приятный лёгкий цветочный аромат, при этом запах тёмных свечей более насыщенный. Кроме того, на изображении с двумя свечами «Ажурное яйцо», более отчетливо фактура свечи просматривается на тёмном фоне.

Красивые желтые цветы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *